Gas geben mit einem Blattivit® Fütterungskonzept


Auf dem Betrieb von Familie Mayerhofer dreht sich alles um die Ferkelerzeugung. Vater Hermann, seine Frau und Sohn Rafael kümmern sich um die DAN-Zucht-Sauen und deren Nachwuchs. Alle Sauen werden mit Pietrain-Ebern gepaart.
Die Aufteilung der anfallenden Arbeiten ist klar verteilt: Herr Mayerhofer ist verantwortlich für die Jungsaueneingliederung, den Tragebereich, Im pf ungen und das Management. Frau Mayerhofer verantwortet den Abferkelbereich und die Aufzucht. Sohn Rafael unterstützt, arbeitet aber hauptberuflich in der Beratung für ein Futtermittelunternehmen. Betreut wird der Betrieb durch den Blattin® Vertriebsleiter Süd, Herrn Manfred Früchtl. Der Betrieb aus Bad Füssing hat sich, wie so viele andere auch, aus einem Gemischtbetrieb mit Bullen,Milchkühen und Zuchtsauen entwickelt.
1998 wurde auf reine Ferkelerzeugung umgestellt. Um die Forderungen des Marktes nach größeren Ferkelgruppen zu erfüllen, wurde 2012 vom 3-Wochen-auf den 5-Wochenrhythmus gewechselt. Das bringt auch arbeitswirtschaftliche Vorteile. Körnermais, Weizen und Wintergerste werden angebaut und in der eigenen Mühle zu Schrot verarbeitet. Das Getreide wird zum Schutz vor Verderb und zum Erhalt der Nährstoffe belüftet und mit Blattisil®Cerasi l konserviert, denn hochleistende Sauen und Ferkel reagieren sofort auf kleinste Mängel im Futter.
Bei 2,25 Würfen und einer Säugedauer von 27 Tagen werden 30,36 Ferkel pro Sau und Jahr mit rund 8 kg Gewicht abgesetzt.
Um diese Leistung zu erreichen, wird im Säugebereich eine hochwertige, schmackhafte Mischung aus HP Soja, Wisan Raps (aufgeschlossener Raps), Blattivit® Sauenpower Extra (mit Fischmehl, Waffelmehl, Getreide, Lachsöl) und die Säurekombination Blattifluid® Säuremix gefüttert. Die Mischung für die tragenden Sauen enthält neben Getreide den hochwertigen Trageergänzer Blattimix® TR 25, der für den optimalen Rohfasergehalt sorgt. Zur Absicherung homogener Geburtsgewichte wird bei den Sauen ab dem 80.Trächtigkeitstag das Spezialprodukt Blattisan® AS Phyto – eine Kombination aus phytogenen Ölen, Aminosäuren und Benzoesäure – ins Futter gemischt.
Für einen guten Start erhalten alle Saugferkel ab dem 3. Lebenstag neben der Sauenmilch Blattina® Ferkelbrei. Ab dem 7. Lebenstag wird der Brei mit dem Prestarter Blattivit® Piggystart vermischt. Im Alter von drei Lebenswochen wird kurz vor dem Absetzen der Prestarter mit dem Absatzergänzer Blattimix ® F 40 und der Säurekombination Blattisan® SK 2 verschnitten. Das erleichtert die kritische Phase des Absetzens.
Streptokokken und Colibelastungen wurden mit diesem Konzept deutlich reduziert. Familie Mayerhofer achtet darauf, dass die guten Leistungen der Ferkel im Flatdeck fortgesetzt werden.Blattivit® Mineralfutter mit einer hohen Ausstattungan Aminosäuren und Vitaminen, schmackhaftes Waffelmehl und aufgeschlossene Proteinträger, unterstützen die Gesundheit und das Wachstum, so dass die Ferkel mit 32 kg in die Mast gehen können.
Auch die zukünftigen Ziele sind auf dem Betrieb Mayerhofer klar gesteckt:


Wir sind uns sicher, Familie Mayerhofer wird weiter Gas geben, um Ihre Ziele zu erreichen. Blattin® wird mit seinen know-how gerne Partner sein und weiterhin unterstützen.